5 всемирный конгресс казаков в Новочеркасске

В Новочеркасске сегодня открылся Всемирный конгресс казаков. 26 стран прислали на него своих делегатов. Времени на торжественную часть решили не тратить и в первые же часы приступили к плотной работе.

 

Обсудить предстоит немало: и модели казачьего образования, и экономическое партнерство казачьих обществ, а также глобальные темы, например, проблему фальсификации мировой истории. География участников Конгресса поражает. На мероприятие прибыли представители разных уголков мира, в которых, казалось бы, и казачество появиться не могло. Так на встречу приехали из Австралии, Румынии, Болгарии, Польши, Англии, Всего 26 стран и более 300 делегатов.

"Хотел бы посмотреть, послушать и подумать, а потом решить некоторые вопросы", — говорит верховный атаман Общества казаков Румынии Владимир Бондарчук.

"Нас окропляет православная церковь Чешских земель Словакии. Для нас важен вопрос веры, мы бы хотели встретиться с патриархом Кириллом", — рассказывает верховный атаман Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба.

"К сожалению, сегодня делегация украинских казков отказалась принимать участие в этом мероприятии. Я буду обращаться к нашим казакам, чтобы они нас поддержали, и мы провели бы в Минске конгресс, на который созовем представителей Беларуси, России, Казахстана и Украины. Я уверяю вас, что мы будем дружно и мирно жить", — поясняет верховный атаман Республики Беларусь Николай Еркович.

И всё же запорожские казаки приехали на Дон. Потомственный киевлянин — Леонид Маслов — винит в том числе и себя, Он считает, что мало или плохо работал, если братские народы попали в такую круговерть событий. "Если даже кто-то проигнорировал мероприятие, то он поступил неправильно, потому что приезжая сюда мы, прежде всего, встречаем братьев", — отмечает наказной атаман Общества "Верное казачество" Леонид Маслов.

Многие участвуют в Конгрессе не в первый раз, поэтому приветствуют друг друга, как старые товарищи. Обмениваются последними новостями. Да и круг проблем складывается почти одинаковый. "Все мы озабочены подрастающим поколением, его патриотическим воспитанием. Это, действительно, сложный вопрос, который нуждается в обсуждении", — комментирует атаман Слободзейского казачьего округа Черноморского казачьего войска Виталий Викторов.

Конгресс открыли по-казачьи правильно, молитвой. Вместо фанфар — троекратное "любо". В столице мирового казачества — Новочеркасск называют только так — обсуждать волнующее будут и следующие два дня. Круглые столы, за которыми собрались казаки — явление особенное. Редко услышишь такое количество эмоциональных выступлений, от которых бегут мурашки по коже. Пожалуй, еще никогда участники Всемирного конгресса не были так встревожены и столь решительно настроены добиться практического результата.

                   вести.ру