Гриневская усадьба и ее обитатели

Этно-культурный центр «Русская Северщина» начинает постоянно действующую акцию по сохранению, восстановлению и введению в музейно-туристическую сферу объектов культурно-исторического наследия, находящихся на территории Брянской области.

 

ЭКЦ «Русская Северщина» обращается ко всем людям, которые неравнодушны к истории своих предков, к истории своей малой родины присоединиться к делу спасения объектов истории и культуры, спасению материальных и духовных свидетелей нашей истории. Ибо народ, забывший или уничтоживший свою историю – не имеет будущего.

Первое мероприятие в рамках этой акции в виде научно-практического семинара состоится 30 – 31 июля 2016 года на территории усадебного архитектурно-исторического комплекса «Гринево» в селе Гринево Погарского района Брянской области. Начало семинара 30 июля в 1100 на площадке у усадебного дома.

                                                 Гриневская усадьба и ее обитатели

На территории Брянской области сохранилось, пусть даже и в полуразрушенном состоянии, не так уж много подлинных дворянских усадеб, с которыми связаны имена людей, оставивших заметный след в российской истории и культуре. Вне всякого сомнения, одним из таких объектов является усадьба, расположенная в селе Гринево Погарского района. Построена она была в самом начале 19 века одним из суворовских чудо-богатырей генералом графом Ильей Андреевичем Безбородко. На протяжении целого века гриневский дом являлся местом, связанным с представителями известнейших российских фамилий – Шираев и Безбородок, Кушелевых, Лобановых-Ростовских и Голицыных.

                

 

Граф Илья Андреевич Безбородко сын генерального писаря Войска Запорожского Андрея Яковлевича Безбородко и младший брат канцлера Российской империи князя Александра Андреевича Безбородко,

                        Илья Андреевич Безбородко

родился 16 [27] февраля 1756 года. В возрасте 15 лет был отдан на действительную военную службу. Уже в 17-ти летнем возрасте участвовал в русско-турецких кампаниях 1773 и 1774 годов. В 1785 году, имея чин бригадира, Илья Андреевич был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени и уже в следующем, 1786 году был произведен в генерал-майоры.

В 1790 году Безбородко получил назначение в войска генерал-аншефа А.В.Суворова, вместе с которыми и прибыл под Измаил к декабрю того же года. Во время штурма крепости Суворов назначил генерал-майора Безбородко командовать 4-й и 5-й колоннами, наступавшими на левом фланге.

В своем рапорте князю Г.А.Потемкину о штурме Измаила, А.В.Суворов докладывал:

«… Четвертая и пятая колонны под начальством генерал-майора и кавалера графа Безбородко, оказавшего опыты мужества и храбрости, служившей много примером его подчиненным в затруднениях случившихся... …Пятая колонна под командою бригадира и кавалера Платова, при коей сам генерал-майор и кавалер граф Безбородко находился, встречена была, как и прочие, сильным огнем и, будучи между перекрестных выстрелов, при всей трудности в порядке дошла до рва и хотя оный нашла с водою, но, не остановясь нимало, перешла и храбростью начальников влезла на предстоящий вал, овладела на куртине пушками, где присутствовавший при ней генерал-майор и имевший над сею колонною команду граф Безбородко ранен в руку тяжело и по изнеможению отдал команду бригадиру и кавалеру Платову…».

За участие в штурме Измаила «Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии, командуя колонною» генерал-майор граф И.А.Безбородко был награжден Анненской лентой и 15 марта 1791 года орденом Св.Георгия 3-й степени за № 78.

Кроме того, 2 сентября 1793 г. Илья Андреевич получил золотую шпагу, украшенную алмазами, с надписью «За храбрость».

В 1795 г. Безбородко был произведён в генерал-поручики, а 5 апреля 1797 г. император Павел Петрович в день своего коронования пожаловал ему орден Святого Александра Невского. В следующем году Император произвел графа И.А.Безбородко в действительные тайные советники и сенаторы.

После кончины брата Александра Андреевича в 1799 году, Илья Андреевич наследовал всё его состояние, и уже 4 сентября 1800 года уволен был от службы. Храбрый солдат, прекрасный семьянин, благожелательный ко всем окружающим, Безбородко пользовался всеобщим уважением за свою честность и отчужденность от всех придворных интриг.

Выйдя в отставку, Илья Андреевич занялся обустройством своей усадьбы в селе Гринево Стародубского уезда, доставшегося ему в качестве приданого его жены Анны Ивановны (ур.Ширай) (1766 – 1824). К 1802 году по проекту Д.Кваренги в Гринево были выстроены каменные дом и церковь. Была также обустроена и прилегающая территория – разбит парк и сооружен пруд.

Одновременно с заботами об устройстве своей усадьбы, Илья Андреевич, выполняя волю своего покойного брата, занимался созданием гимназии в Нежине. За эти труды Безбородко был удостоен ордена Св.Владимира 1-й степени.

Скончался Илья Андреевич в 1815 году и был похоронен в Александро-Невской лавре.

 У Ильи Андреевича и Анны Ивановны родилось трое детей:

Любовь Ильинична (1783 – 1809). В возрасте 16 лет, в 1799 году, она вышла замуж за адмирала графа Г.Г.Кушелева. У них родилось двое сыновей: Александр (1800 – 1855) и Григорий (1802 – 1855). После ранней смерти Любови Ильиничны, граф Кушелев отдал детей на воспитание ее младшей сестре – Клеопатре.

Андрей Ильич (1784 – 1814).

Клеопатра Ильинична (1791 – 1840), вышедшая замуж за генерал-майора князя А.Я.Лобанова-Ростовского.

Оставшись последней в роду владелицей Гриневского имения, Клеопатра продала его за долги участнику всех войн с Наполеоном, в том числе и Отечественной войны 1812 года, генерал-майору князю Сергею Сергеевичу Голицыну (1783 – 1833). Он был известен также и как музыкант, автор многих романсов. Его жена Наталья Степановна (ур. Апраксина) (1794 – 1890) в детстве дружила с юным А.С.Пушкиным, была знакома с В.Л.Пушкиным, П.А.Вяземским.

 

После смерти бездетного С.С.Голицина, Гриневская усадьба по его завещанию должна была перейти по наследству к племяннику князю Сергею Федоровичу Голицыну (1812 – 1849) а после его трагической гибели на охоте, к его брату генерал-лейтенанту князю Борису Федоровичу Голицыну (1819 – 1898).

Однако, каждое лето Наталья Степановна Голицына проводила в своем великолепном имении «Гринево». В большом доме-дворце был настоящий музей: громадная постоянно пополняемая библиотека, семейный архив, прекрасные гобелены и картины, коллекция этрусских ваз. Для бедных и больных людей Голицына устроила в имении богадельню в честь преподобного Сергия.

С начала 20 века Гриневской усадьбой управляли арендаторы, а после Великой Октябрьской социалистической революции и установлении советской власти в Стародубском уезде, в усадебном здании расположилась школа. В годы войны усадьба была сожжена при отступлении немецко-фашистских войск.

В начале 1970-х гг. здание было восстановлено и там вновь открылась школа, просуществовавшая до 1990-х годов. После выселения школы, здание постепенно приходит в упадок и разрушается.

 Мы считаем своим долгом возродить усадьбу в Гринево под эгидой Этно-культурного центра «Русская Северщина», вдохнуть в нее новую жизнь и, тем самым, воздать должное памяти российских героев, связавших с ней свою жизнь.

Мы полагаем необходимым восстановление этого историко-культурного и архитектурно-ландшафтного комплекса и создание на его базе музейно-туристического центра, который своей просветительской и воспитательной деятельностью охватывал бы всю юго-западную часть Брянской области.

 

Контакты:

Руководитель ЭКЦ «Русская Северщина» Николай Дмитриевич Коханько

Tel.: 8-953-299-91-01

E-mail: n.kohanko@mail.ru

Научный руководитель

ЭКЦ «Русская Северщина» Николай Егорович Ющенко

Tel.: 8-905-103-7414

E-mail.: yuni_star@mail.ru