ИСТОРИЯ

 

               "Эх,ореховое седелечко,

               Конь ты мой вороненький,

               Как поехал на Украину

               Казак молоденький"

(из казачьей песни 19 века с.Чубковичи-Пусь С.М.

 

 

 

В последнее время на территории Брянской области активизировалось движение казачества. Местное население воспринимает это как благо. Казаки известны своими хорошими качествами: трудолюбием, дисциплиной, порядком, отвагой, патриотизмом, своей непреломляемой гражданской позицией.

 

Об истории возникновения Стародубского казачества имеется несколько статей краеведа Бабодея В.Д.[1,2], Емельяненко Н.Д.[4;13], Поклонского Д.Р.[6].

Но подход к изучению истоков и истории должен быть всесторонним, а не однобоким, как зачастую было сделано ранее.

В данном исследовании впервые будет сделана попытка проследить ход становления казачества на Стародубщине, а также показана современная жизнь Стародубского полка.

 

      

          

 

  Истоки казачества.

 

Датой отсчета Стародубских казаков можно считать 1589г. В апреле этого года Федор Иванович писал путивльскому воеводе Афанасию Зиновьеву[7], чтобы он … с Рыльскими и Стародубскими казаками шел на Поле [Степь – Авт.] и Донец [против крымских татар – Авт.]. Но познакомились жители Стародуба с казаками (так называемым «вольным гуляйством») из Речи Посполитой, которые в 1574 г. сожгли г. Стародуб во время Ливонской войны под руководством пропольских атаманов Франциска Суки и Микиты Бируля [3].

Уже в 1603г. в Северской земле появились казаки под руководством Хлопка Косолапа. В ее составе были и «Стародубские и комарицкие гультяи», т.е. разбойники. [Авт.] Только эти сведения изменяют существовавшие до этого мнение о возникновении Стародубских казаков после указа польского короля Сигизмунда III от 1620г. о даровании Магдебургского права г. Стародубу [1,2], а также «мирный характер» Стародубских казаков [1,2] .

Настоящие же истоки Стародубских казаков уходят глубоко в историю. Можно предположить, что их предками были: а) «черные клобуки», торки несшие службу на границах; б) потомков касогов, поселившихся в XI веке на севере Черниговщины (историк Ян Потоцкий); в) от коренного населения этих территорий северян (предков ославянившихся легендарных савиров, севрюков). (Л.Гумилев); г) сиверской вольницы, наподобие запорожской (Костомаров Н.И.).

Истина находится где-то посредине этих теорий. Стародубский край в XVI в. потрясали многочисленные государственные переходы, грабежи, волнения, безвластие. Казачество видимо зародилось там, в ходе естественного процесса жизни пограничных территорий. Стоит отметить и особенность Стародубской народности, которая с XV в. и до сих пор считает себя ни великороссами (москалями), ни украинцами (хохлами), которые в свою очередь называют их казако-коцапами). В зарождении казачества сыграли свою роль «гуляйство», т.е. вольницы. Все они состояли в казачьей армии, появившейся у Лжедмитрия II в г. Стародубе. Окончательно документально закрепил, оформил и постарался перетянуть польский король Сигизмунд III в своем указе 1620г., население г. Стародуба.

 

 

 

В борьбе за независимость.

 

По итогам Деулинского перемирия г. Стародуб в 1518г. отошел Польше, в состав Смоленского воеводства. 15 февраля 1620г. король Сигизмунд II направил в г. Стародуб жалованную грамоту с дарованием ему вольностей Магдебургского права.

По нему Стародуб имел свой гербпечать, знамя, суд, городское самоуправление.

Войт (т.е. мэр) избирался горожанами и утверждался королем, ему помогали лавники - пожизненные присяжные (судьи уголовных дел), а также бургомистры и занимавшиеся налогами, доходами и гражданскими делами. Городом управлял магистрат, а ремесленники были объединены в цехи. Такое гражданско-правовое устройство сохранялось на Стародубщине долг, почти до конца XVIII века. Для обороны городской земли король направил жителям «привилей стародубской казацкой хоругви», где им давались различные имущественные и правовые привилегии. Тем самым, сделав попытку сделать «мирных, оседлых, местных казаков» в количестве сотни («хорогви»), так называемых не реестровых. Тем самым, он подрывал авторитет казаческого движения. Но ни что не могло удержать народ от выступлений. Издевательства шляхты, попытка искоренить православие унией с помощью смоленского епископа А.Квашнина-Золотого и многое другое подняло народ на борьбу против поляков. В 1648 г. запорожцы во главе с Богданом Хмельницким без боя войдут в Стародуб. С этого времени стародубцы будут постоянно поднимать восстания и бороться с Речью Посполитой. За годы восстаний и русско-польской войны многие жители (мещане, ремесленники и крестьяне) «записывались в казаки». Многие участвовавшие в этих войнах стали считать себя «по духу» вольными казаками, благо ситуация позволяла. Таким образом, к концу XVII века почти все население Стародубщины стало считаться казачьим по сословию.

 

 

     

Стародубский территориальный полк.

 

После Зборовского мира 1649г. король Ян Казимир распространил власть гетмана и на северские земли. 8 января 1654г. Малороссия после Переяславльской Рады воссоединилась с Россией. На освобожденной территории распространилось традиционное казачье полковое административное управление. Полками назывались определенные части Малороссии. В1654г. был образован Стародубский полк, который до 1663г. входил в состав Нежинского полка, под управлением наказных полковников. А с 1663г. был создан отдельный Стародубский полк (один из 10 малороссийских) во главе с полковником Петром Прославцом. Территориально он делился на 10 сотен: полковую (Стародубскую), Почепскую, Бакланскую, Новоместскую, Мглинскую, Новгород – Северскую, Топальскую, Шептаковскую, Попогорскую и Бобовицкую (две последние вошли позднее в состав земель Киево-Печорской лавры) и разные волости.

Во главе полка стоял полковник подчинявшийся гетману Малороссии, во главе сотен были сотники, в административном судебном управлении им помогала казацкая старшина, бунчуковые товарищи, полковые обозные, полковые и сотенные судьи, писари, есаулы и т.д.

Действовал магистрат и управление на основе грамоты 1620г. по Магдебурскому праву. За более чем вековую историю полком управляли различные люди. Самыми известными полковниками были: Петр Рославец, братья Самойловичи, Лукьян Жоравко,Иван Скоропадский, Павел Полуботко, Петр Миклашевский, Яков Завадовский.

Концом этого порядка явилось грамота Екатерины II 1785г., согласно которой вся бывшая казачья старшина была уравнена в правах с дворянами всей России. В 1781г. было отменено гетманство на Украине и полковое деление. С 1782г. Стародубский полк был упразднен, став уездом Новгород-Северского наместничества Малороссийской, а 1802г. Черниговской губернии. Военные части были переведены в кирасирские, драгунские и гусарские полки. Более подробно об этом Стародубском полке можно прочесть в книгах историка XIX века А. Лазаревского [5]. 

В заключении истории казаков давней поры стоит отметить, что после отмены полкового деления казачье сословие продолжало жить и существовать в нашей местности. Часть их разными путями снова «попала» в крестьянство и мещанство. Но вплоть до гражданской войны 1918 -1921 гг. в Стародубском крае во многих селах встречалось упоминание о деятельности двух самоуправляющихся обществ: крестьянского и казачьего. В каждом имелись свой староста, полиция, суд и управление. Наибольшее количество казаков в начале XX века проживало в следующих населенных пунктах Стародубского района: с. Чубковичи, с. Азаровка, с. Курковичи, с. Левенка, с. Мохоновка, д. Камень. Даже не имея своей территориальности и зачастую находясь в небольшом количестве, они не теряли своей истории, традиции, духа, а продолжали трудиться и служить во имя своей Родины – России.

 

 

 Краткая история Стародубовского 

(Стародубского) полка.

 

Кроме Стародубского территориального полка, существовал и одноименный военный полк.

С созданием регулярной армии начали появляться и военные полки. Для большей жизнеспособности их приписывали к определенной местности, которая давала новобранцев и всячески способствовала службе. 

В начале XVIII века был создан Стародубовский (Стародубский) полк. Уже в 1709г. он участвовал в разгроме войск Карла XII под Полтавой, находясь под командованием Гаврилы Семеновича Кропотова. Полк был обычно расквартирован в г. Стародубе. в 1764 -1783 гг. он был расформирован и потом снова возрожден. Стоит отметить, что Стародубовский полк не полностью состоял из местных казаков и жителей (особенно в XIX веке), хотя именно они образовали первоначальный его состав. Полк участвовал во всех крупных войнах России XVIII – начала XX веков. 

Особенно он отличился в начале своей истории в русско-турецкой войне 1789-1791 гг.. Сам А.В. Суворов отмечал в своих записках: «молодцы стародубцы …оказали себя храбрыми и мужественными подвигами …». Отличился полк в боях у гг. Галац, Фокшаны, у реки Рымник и штурме крепости Измаил. Стародубский полковник Томатис возглавлял одну из колонн штурмовавших неприступный Измаил, бесстрашно передавал приказы на передовую ординарец А.В. Суворова – Яков Собалевский, храбро сражались многие простые стародубцы.

Через несколько лет полк находился в тяжелейших итальянском и швейцарском походах 1799 – 1800 гг. После короткой передышки Стародубовский полк снова участвовал в войне с Турцией 1800 -1812 гг. Наши воины храбро сражались у города Куй – Бей , г. Базарджик, у г. Шумла. За героизм в этих боях полк наградили особым штандартом, Георгиевскими трубами, всех рядовых наградами и стали называть «двенадцатый Стародубовский Его Императорского Высочества принца Ольденбургского».

Затем грянула Отечественная война 1812г. Стародубцы находились в составе 3-й армии Тормасова, где наиболее отличились в Кобринской баталии, сражениях у г. Городечно, у реки Березины.

После изгнания армии Наполеона из России полк был в заграничном походе, где участвовал в «битве народов» под Лейпцигом и взятии Парижа. В 1831 -1832 гг. стародубцам пришлось выполнять неприятную миссию подавления польского восстания.

Последним блеском храбрости полка стала русско – турецкая война 1876-1877гг. в сражениях у г. Рущук и г. Батаницы. За всю историю своего существования он много раз менял свои наименования, был: карабинерным, кирасирским, драгунским полками. В 1882г. полк стал называться 34-й драгунский.

В начале XX века Стародубовский полк участвовал в сражениях на фронтах Первой мировой войны, а затем в 1918 -1920 гг. в составе армии Деникина против советской власти. В 1920г. он прекратил свое существование ...


                                                         

             Уж много лет прошло с тех пор,

      Как по дымящимся долинам

        Наш полк скакал во весь опор

    тяжёлой грозною лавиной.

 

              Запомнил Грюнвольд этот стяг,

    Запомнил солнце золотое,

 Орлов на золотых лучах,

Объятых неба синевою.

 

  Запомнил враг Бородино,

     Где дрались смелые казаки

   И блеск их ярких орденов,

    Сверкающих в пылу атаки.

 

      Пусть вечный обрели покой

Казаки - прадеды седые,

   Их правнуки готовы в бой

             Пойти, и вспомнить дни былые.

 

             Штандарт Георгиевич в строю!

Царями данная награда.

   Мы помним Родину свою -

     И лучшей доли нам не надо!

 

(На основе старой боевой песни

Стародубского драгунского полка)

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бабодей В.Д. Зарождение казачества на Стародубщине.// Материалы 

научно-практической конференции. Брянск 2004.

2. Бабодей В.Д. Истоки Стародубского казачества. // «Вести города Стародуба». №11 

-2006.

3. Воропаев А. Стародуб. Казаки. Вечная граница. М.,2004.

4. Емельяненко Н.Д. Стародубские казаки: кто они?// «Стародубский казачий вестник» 

21.08.2004.

5. Лазаревский А.М. Описание старой Малороссии. Полк Стародубский. Т.1.Киев. 1888г.

6. Поклонский Д.Р. Стародубская старина. Т.1-3.Клинцы,1998-2005.

7. Соловьев С.М. История Российского государства. М.,1991.

8. Слюнченко Ю.П. Стародубский полк: марш в два века.// «Пересвет» №11-1992. 

Брянск.

9. Пусь В.М. Краткая история Стародубского полка. //«Стародубский казачий вестник» 

21.08.2004.