Казачьи чубы

Откуда появилась мода у казаков носить длинный чуб на левую сторону???

Версий много и все они разные…Я придерживаюсь, мнения о том, что первые казаки переняли древнерусские традиции. В Киевской Руси такой чуб мог означать принадлежность к знатному роду. В частности, сохранилось византийское описание внешности величайшего полководца Древней Руси Святослава Игоревича (жившего, согласно истории, в Х веке). Вот описание встречи императора Цимисхия со Святославом на берегу Дуная, включенное в "Историю Льва Диакона" со слов очевидца: "...Он (Святослав) приплыл на скифской ладье... был среднего роста, с густыми бровями и голубыми глазами, с плоским носом, с бритою бородою и длинными висячими усами. Голова его была совсем голая, только на одной ее стороне висел локон волос, означающий знатность рода... в одном ухе у него висела золотая серьга, украшенная карбункулом и двумя жемчужинами...". Итак, либо древнерусский воин Святослав предвосхитил события и стал зачинателем моды и традиций для запорожских казаков 16 века, либо беглые крестьяне 16 века каким-то неведомым нам способом узнали и по каким-то неведомым нам причинам решили перенять и сохранить старорусские воинские традиции 600-летней (!) давности. Ведь описаны ТРИ УНИКАЛЬНЫХ черты облика запорожских казаков - висячие усы, при бритой бороде, чуб-оселедец и одна серьга в ухе, совершенно справедливо висевшая у Святослава, т.к. он был единственным сыном Ольги и Игоря и согласно казацкой традиции должен был (или мог) носить такую серьгу.

Стоит отметить, что не все казаки имели право носить чуб. Для молодых такая прическа была попросту под запретом. Дело тут не в демонстрации какой-либо иерархии, а в грехах, которые опытные казаки, неоднократно бывавшие в бою, успели «заработать» перед Богом. Считалось, что молитвами эти грехи уже не отмолить, и после смерти ждет наказание – «вечно гореть в аду».

Но хитрые казаки не хотели мириться с такой участью, поэтому было рождено решение, которое якобы могло облегчить участь воина.

Таким выходом стал тот самый оселедец, который так упорно отращивали казаки. Именно за него мог вытащить из ада Господь казака, если считал его достойным такой участи. Опытные казаки носили свои оселедцы так, чтобы волосы ниспадали на левую сторону. Делалось это, чтобы чуб смахивал – прогонял нечистую силу, сидевшую якобы на левом плече каждого человека и толкавшую его на разные безбожные поступки.

Так же чуб был своего рода главным отличием казаков, по которому где бы они не находились, могли узнать друг друга. Да и для повседневной жизни чуб был очень удобен. Ведь не секрет что в волосах в то время заводились паразиты…а религия не позволяла быть лысым…Чуб становился универсальным выходом.

 

              Автор: Баранов Д. А.