Казачья зимовка.

Такая пора года, как зима, для казака была непростым временем в его жизни. Казачий образ жизни предполагал участие в походах, боевых действиях, различных передвижениях, да в и те короткие мирные дни, которые выпадали не так уж часто, нашим предкам приходилось заниматься выпасом лошадей и заготовкой корма для них на зиму, рыбной ловлей, добычей запасов,- все это подразумевало активные действия, которые логично, и проходили в летний период. Летом казак никогда не голодал. Зима же, несмотря на некоторый отдых в жизненном укладе казаков, была довольно суровым испытанием для малороссийских казаков.

В нынешнее время условия казачьей зимовки стали проще и легче, в силу так сказать научно-технического прогресса, и современного «цивилизованного» образа жизни современных казаков. Так и казаки Посольского куреня Стародубского казачьего полка (г.Минск) зимуют , однако, по возможности, и в морозный снежный день, вместе с Братьями-казаками из РОО «Белорусское казачество» , не упускают возможности пройтись верхом на коне, в любое время суток по всем видам заснеженных дорог, а также по пересеченной местности, в зимний пору.

"Зимний конный пробег" 

Казак СКП Василий Погребнов.



Накануне зимних холодов, в рамках конкурса «Казачество под куполами Православия» проводимого войсковой газетой Терского казачьего Войска «Казачий Терек», Стародубские казаки приняли участие в данном конкурсе и отправили небольшую заметку о Стародубском Казачьем Полку и строительстве храма в Минском районе. Радостно, что нашу заметку напечатали в октябрьском номере «Казачьего Терека», и Терские казаки могут немного познакомиться с нынешними скромными делами казаков СКП.

Так же, не забываем мы и о духовной стороне казачьей жизни. 24 января 2014г. в храме в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (г. Минск) состоялась панихида о казаках, убиенных в годы красного террора. Для участия в ней собрались потомки казаков Стародубского и Сумского казачьих полков, а также те, в чьих венах течёт кровь казаков сибирских, донских, кубанских, проживающие в столице Беларуси и её окрестностях. 

Панихида в храме иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (г. Минск).

После панихиды состоялся крестный ход по минским улицам Менделеева, Передовой и Бумажкова. Таким образом, чёрный для казачества день собрал в стенах одного храма казаков различных общественных объединений, являющихся потомками казаков разных войск и полков.

                     А.Щерба