Казаки победили в «духовной брани»

 Наиболее реакционная часть любителей «современного искусства» была разочарована. Вопреки их ожиданиям, во время акции, проведенной казаками у входа на выставку «Духовная брань», никто никого не побил. Планируемые провокации с целью подтолкнуть казаков к конфликту с подтянутым к «Духовной брани» ОМОНом, были сорваны. Не помогло и то, что в столичном департаменте региональной безопасности акцию не согласовали. Жаждущие крови или хотя бы задержаний новостные агентства с плохо скрываемым сожалением констатировали «никто из ее участников не был задержан», «их не задержали, хотя обещали».

 Казаки с хоругвями и иконами мирно прошли от Курского вокзала до «Винзавода» под молитвенное пение. Даже для видавших виды москвичей такое шествие было непривычным и привлекало внимание прохожих и жителей ближайших домов.Для участия в акции приехали казаки представляющие Всевеликое Войско Донское, Кубанское, Терское казачество, Оренбургское казачье войско, практически все войсковые казачьи общества и казачьи организации России, чьи землячества и посольские станицы существуют в Москве. Всего собралось более 300 казаков. Кто-то был в полной казачьей справе (форме), кто-то с ее отдельными элементами, чтобы видно было кто есть "свой". В условиях ожидаемых провокацию были приняты и другие меры безопасности. Злопыхателям, муссирующим в комментариях тему относительно одежды казаков стоило бы знать, что казака от не казака отличает не одежда, а совсем другое. 


У входа на выставку стояла наготове группа ОМОНовцев. За закрытыми воротами «Винзавода» виднелись силуэты державшихся за засовы охранников «гельматоидного» гнезда, видимо, приготовившихся к отражению атаки. Собравшиеся корреспонденты с видеокамерами и фотоаппаратурой стали пробираться в ряды вошедших в узкий проход казаков.


Подполковник полиции принял уверения, что казаки не собираются нарушать закон и не стал препятствовать проведению молитвы на территории перед воротами выставки. В прилагаемом выше видео, на одном из кадров, видно как представитель прессы в желтенькой курточке (символичный цвет, правда), созванивается с кем-то, уточняя, можно ли казаков привлечь к ответственности «за исполнение религиозных обрядов в публичном месте». Получив отрицательный ответ, докладывает другую "компру", что работа выставки блокирована.


Позже, уже после акции, другой подполковник полиции, подошедший к казакам, отвечая на мой вопрос, есть ли претензии к казакам, сказал, что никаких претензий нет. При этом подчеркнул, что полиция поддерживает позицию, высказанную казаками, но, в случае нарушений закона с их стороны, будет обеспечивать исполнение закона.  Присутствовавшие во время этого разговора казаки, многие из которых также прошли службу в армии, либо в правоохранительных органах, включились в разговор. Итогом  его стала констатация факта, что казаки и полиция находятся с одной стороны «баррикады». Надеемся, что все граждане нашего Отечества, не желающие вдыхать душок от «современного искусства» вроде того, что пропагандирует М.Гельман, будут на той же стороне, что и казаки. Ведь на самом деле действительно идет «духовная брань». Сегодня казаки в ней победили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Перепечатано с сайта КИАЦ