Казаки Прихоперья пошли за раскольником

Как выяснили 36on.ru, священник Сергей Телепинов, благословивший состоявшийся в конце августа Валовый круг донских казаков, не относится к Русской православной церкви московского патриархата (РПЦ МП). С точки зрения РПЦ МП Сергей Телепинов не является священником, так как относится к той части Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), которая выступило против объединения церквей, состоявшемся в 2007 году.


Напомним, Всероссийского валового круга донских казаков прошел в станице Михайловской в Урюпинском районе Волгоградской области 17 августа. Основной темой собрания была координация действий протеста против возможной разработки Елань-Коленовского никелевого месторождения. 


«Нежелание властей всех уровней услышать требования сотен тысяч граждан России привели к стихийному выступлению народа 22 июня 2013 года. Тогда же состоялся «Круг спасения Хопра». В его работе приняли участие более четырехсот казаков - представители различных казачьих организаций Дона. Они единогласно приняли решение созвать всеобщий Валовый Круг Донских казаков с целью решить давно назревшую, стратегическую задачу – объединение донских казаков независимо от принадлежности к различным организациям, для борьбы за Хопер, Дон, нашу родную землю, - сказано в обращении организаторов Круга. 


Это собрание послужило иллюстрацией раскола казачьих организаций. Так, атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин заявил, что не имеет представления о том, кем являются участники валового круга донских казаков. "Эти казаки не знают, куда себя применить и участвуют в таких порой акциях, что просто неудобно - как для людей, так и для организаций. Вопрос о никеле может решать только народ, там проживающий", - сообщил Виктор Галушкин местной прессе. Известно, что руководство Северо-Донского казачьего круга запретило членам организации участвовал в «антиникелевом» собрании, однако и оно является авторитетом далеко не для всех. 


По сообщению организаторов, в Круге приняло участие около 500 казаков, сотня из которых на следующий день прибыла к лагерю геологов на месторождении, где провели «антиникелевый» крестный ход. Благословил Круг и провел крестный ход отец Сергий (Телепинов). 


Согласно справке, представленной Воронежской и Борисоглебской епархии, Сергей Телепинов никогда не состоял в штате епархии. Его приход принадлежит к Русской Православной Церкви Заграницей, которая с позиции Московского патриархата является неканонической. 


Как известно, в 2007 году произошло объединение Московского патриархата и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Со времен Гражданской войны эти две структуры находились в разделении, основной причиной которого являлась отношение к советской власти. После длительного диалога было решено считать эту страницу перевернутой, и в 2007 году зарубежные приходы признали главенство московского патриарха. 


Однако часть зарубежных приходов, а также связанных с ними общин в России отказались признать Акт о каноническом общении РПЦ МП и РПЦЗ и организовали «Временное высшее церковное управление РПЦЗ». В результате руководитель «Временного управления» епископ Агафангел в 2009 году был лишен сана. 


В настоящее время в Русской Православной Церкви Заграницей 16 епархий, одна из которых (Воронежская и Южно-Российская) управляется в Воронежской области. По данным сайта церковной организации, иерей Сергий Телевинов руководит приходом в честь святого Николая в селе Пыховка Новохоперского района. Однако с позиции Московского патриархата все члены этой ветви ПРЦЗ являются раскольниками и не имеют права совершать церковные таинства. 


Неизвестно, знают ли казаки, участвовавшие во Всероссийском валовом круге, что священник, благословивший круг, в глазах, например, патриарха Кирилла и воронежского митрополита Сергия священником вовсе не является. Согласно Конституции, каждый человек вправе самостоятельно выбирать религию и религиозную организацию, но, очевидно, такой выбор следует делать осознанно и располагая всей информацией. 


P.S. В распоряжении редакции оказался официальный документ за подписью Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия о том, что Телевинов фактически раскольник и в принципе не может считаться христианином!

                                   Перепечатано сайт КИАЦ