О творчестве

 

  

                Какая душа,такая и песня

 

 

 

 

 

Испокон веков на Руси почти каждый человек пел и играл на каком-нибудь музыкальном инструменте. Свои первые музыкальные познания русский народ получал в храмах Божьих, второй значительной школой музыкального развития была армий.

 Песни создавались под влиянием различных исторических факторов. Таким образом, песня рассказывает нам о самобытности, духовности и стойкости русского народа, передаёт через века новым покалениям исторические традиции. И не смотря на все попытки деруссифицировать русский народ, песня осталась всё такой же, как и тысячу лет назад, грустной, раздольной, за душу берущей, раскрывающей всю глубену русской души. Конечно, были и застольные, и плясовые, и шуточные песни.

Особое место в русском народном творчестве занимает военная песня. Солдатская песня, предназначенная для подъёма боевого духа, внесла в традиционную заунывность элементы мажора, жизнерадостности. Исследователи военных песен говорили, что записав песни на ноты не возможно воспроизвести все те вскрики-вания, взвизгивания, взятые верхи, которые составляют неизбежное украшение солдатских припевок.

В годы царствования Петра I была предпринята попытка преобщить Россию к европейской цивилизации. Конечно же, первой жертвой изменений была армия. Она подверглась в частности и музыкальному обновлению, была введена маршевая стереотипность — без марша ведь в армии нельзя — однако германская мелодия была незаметно переработана на русский лад. С 1722 года каждый полк должен был иметь полковой оркестр, а с 1857 года свою марш-эмблему и полковую песню. Полковые песни увековечивали память своих основателей и командиров, рассказывали о ратных подвигах славных предков.

К сожалению, в наше время песни Русской Императорской Армии практически не исполняются. Солдаты Вооружённых сил РФ ограничиваются песнями красной армии, либо поют те песни Русской Армии, которые были искажены большевиками.

Каждый христолюбивый воин российский начинал всякое дело с молитвы, исполняющейся всем строем, соборно. Именно, этой соборной религиозностью и отличалась Армия Российская от всех остальных, прежде бывших и ныне существующих. Вроде и сейчас во многих воинских частях воздвигаются Божьи храмы, но нет того чувства соборности, сплочённости и в современной Русской Армии, не говоря уже, о её тылах. Но, будем надеется, и делать всё возможное, чтобы восстановить ту, утраченную в 1917 году, культурную и историческую преемственность тысячелетней России. К.М.

 

              Это просто, как кровь и пот:


              Царь — народу, царю — народ.

               Это ясно, как тайна двух:


               Двое рядом, а третий — Дух.

               Царь с небес на престол взведен:


               Это чисто, как снег и сон.


                Царь опять на престол взойдет —


                Это свято, как кровь и пот.

 

                24 апреля 1918 г. Марина Цветаева.