От слов к делу.

 

 

    1 ноября 2012 года в Старочеркасске состоялась встреча казаков Ростовской области,представляющих реестровых,общественных и вольных казаков.

 

 

 

 

 

Вопрос о повестке дня обсуждался следующий -провести,во время поминания убитых в годы геноцида начала 20 века казаков,единую акцию,митинг в областном центре ,где собравшись со всеми пожелавшими казаками мирно и законно выразить свои мысли власти - президенту, Думе, местным органам власти, в принятом документе изложить все первоочередные, стоящие сейчас на повестке дня вопросы, волнующие природных казаков, требующие решения и вмешательства Государства. Для изучения вопроса, разъяснений и выяснений позиции, взаимодействия, организации процесса была выбрана инициативная группа казаков, которая займется всеми вопросами координации данного мероприятия в Ростове-на-Дону ориентировочно 26 января 2013 года. В неё вошли: 

 

 

1. Сериков П.Г., атаман Зимовниковского юрта ВКО ВВД 

2. Устинников В.И., атаман станицы Средней ВКО ВВД 

3. Бондаренко В.В., кубанский казак 

4. Павлюков Ф.Ф., атаман станицы Старочеркасской ВКО ВВД 

5. Кравцов Р.В., казак станицы Александровской ВКО ВВД 

6. Оккерт Т.А., атаман Донского юрта ВКО ВВД 

7. Ильинов М.В., казак станицы Александровской ВКО ВВД 

8. Ковалев Г.Ю., донской казак 

 

Предварительно был составлен и одобрен проект резолюции (прилагается в конце), который теперь выставляется как основа для обсуждения и принятия всеми желающими участвовать в данном мероприятии природными казаками. 

Данная резолюция будет распространена среди казаков по всему югу России, для возможного присоединения к мероприятию (проведению такого же) в Краснодаре, Волгограде, Пятигорске, Воронеже, Москве... 

Для контактов можно выходить на любого из казаков инициативной группы или обращаться к выложившему данное сообщение. 

Данную информацию просим распространить по всем знакомым казакам. 

 

Проект резолюции собрания представителей Казачьего народа Дона, Терека и Кубани

собравшихся в Старочеркасске 1 ноября 2012 года.




Мы, представители Казачьего народа (этнические, природные казаки) Дона, Терека и Кубани, обращаемся к Президенту и Государственной Думе РФ, а также областным и краевым органам власти юга России со следующими требованиями:

1. Соблюдая историческую справедливость, вернуть в перечень народов, национальностей и этнических наименований РФ национальность «Казак», удаленную в 19 веке при переводе государственным решением Казаков из народов в сословие. В данном перечне, в частности (как один из примеров), наряду с осетинами упомянуты и их субэтносы – дигорцы и иронцы, но не нашлось места Казакам, зафиксированным как отдельное этническое наименование во Всероссийских переписях населения в 2002 и 2010 годов.

2. Отменить запретительную практику отделов ЗАГС препятствующих Казакам указывать свою национальную принадлежность в свидетельствах о браке и рождении детей. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда в некоторых субъектах РФ национальность «Казак» разрешена к указанию в документах (например, Москва и область, Санкт-Петербург), а в исторических областях проживания казаков (где живет основная масса Казаков - юг России)- запрещена, в том числе и по решению судов, в которые Казаки обращались в попытке защитить своё конституционное право. В этом вопросе необходимо вмешательство федеральных органов власти, чтобы все Казаки РФ получили равные права и могли отражать свою национальность не только за пределами своей исконной земли проживания.

3. Разрешить регистрацию Казачьих национально-культурных автономий в местах компактного проживания Казаков в соответствии с Федеральным законом №74 как объединения граждан РФ, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на определенной территории. Ибо, например, Поморы или Ассирийцы имеют конституционное право создать в РФ НКА (реальный пример), а Казаки его лишены и в законодательном и в судебном порядке.

4. Прекратить политику грубого вмешательства представителей федеральных органов власти и местных (областных-краевых, городских, районных) администраций в работу Казачьих Кругов, выражающуюся в навязывании кандидатов на должности атаманов Казачьих обществ и диктовку им проводимой политики и действий. Мы против нарушения принципов Казачьей демократии и самоуправления, складывавшихся в нашем народе веками.

5. Исполнить Закон РФ от 26.04.91 №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» и Указ Президента РФ от 15.06.92 №632 «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества». Казаки, в отличии от остальных репрессированных народов, так и не были реабилитированы.

6. Вернуть всем казачьим населенным пунктам – станицам и хуторам, переименованным в период расказачивания в села и деревни, их исторические названия.

 

    Сайт   КИАЦ