Покров Пресвятой Богородицы

Каждый год 14 октября у православных России наступает один из любимейших в народе праздников - Покров Пресвятой Богородицы.

Слово "покров" - однокоренное с глаголом укрывать, закрывать, и несет в себе смысл защиты. В день Покрова Пресвятой Богородицы мы вспоминаем удивительное событие, произошедшее в середине X века в храме во Влахернах - на окраине Константинополя (сейчас Стамбул). Христианский Константинополь был тогда столицей Византийской империи, которой правил Лев VI Философ, прозванный так за любовь к книжной премудрости. Несмотря на свою ученость, Лев VI был слабым военачальником, поэтому богатый Константинополь мог показаться особенно легкой добычей для всех, кто бы вознамерился его завоевать. Летописи свидетельствуют, что такими желающими оказались наши предки славяне, тогда еще язычники. В походе участвовал прославленный Пушкиным "вещий" Олег со своими дружинами. Правитель Киева уже совершал дерзкие и успешные набеги на Византийскую империю, поэтому его боялись.

Как сообщает церковное предание, в день, когда тревога жителей Константинополя была особенно сильна, христиане собрались в храме во Влахернах - помолиться Богородице перед ее платом - мафорием. Был в храме в это время и раб византийского вельможи Андрей, Христа ради юродивый, родом славянин. Именно Андрей и увидел во время моления Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Преклонив колена, Дева Мария со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со Своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. Как пишет предание, Андрей, трепеща, спросил стоявшего рядом с ним своего товарища Епифания, видит ли он "Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире!" "Вижу святый отче и ужасаюсь!", - ответил Епифаний.

 Как свидетельствуют летописи, по неведомым причинам корабли с дружинами славян развернулись назад, Константинополь был спасен.

Это явление Пресвятой Богородицы, которая Своим Покровом защищает всех, ищущих её заступничества, мы и вспоминаем во время праздника, и в храмах в этот день поют: "Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим покров Твой святый, Тя бо виде святый Андрей на воздусе за ны Христу молящуюся".

Но "не только 1000 лет назад молилась слезно Богородица, - писал протоиерей Сергий Булгаков, - молится Она ныне и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века. И не только над присутствующими тогда простерся ее покров, но и над всем родом человеков, и над всем миром и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери, хотя и не имеем очей, достойных это увидеть. Божья Матерь посредствует между землей и небом.

Она есть любовь и милосердование, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она - не правда суда и не суд правды, но материнское предстательство. И на страшном суде Сына своего Она молит Праведного Судию о прощении. Грех мира и скорби мира ранят сердце вселюбящее, на злобу и грех она ответствует любовью и слезами.

 RG.RU