Совет при президенте РФ по делам казачества .

 

 

 

    Впечатления от прошедшего Совета...

            18 октября 2012 г

 

 

 

 

Сразу несколько новостей, касающихся российского казачества, стали предметом активного обсуждения казаков.Впечатления казаков от прошедшего Совета при президенте РФ по делам казачества большой пестротой не отличаются. Если отбросить формальные сообщения о том какие вопросы были рассмотрены и кто выступил, а попытаться получить общую оценку от его заседания, то оно зависит от того кто комментирует, чиновники или казаки.

Из поступивших в КИАЦ отзывов от непосредственных участников Совета, наиболее подробно и ярко общее мнение атаманов и казаков выразил один из активных наших пользователей:

Сначала за администрацию полномочного представителя в ЦКВ отчитался Антон Малышев - пом. полномочного. Доложил, что сделали атаманы Белгородский, Брянский, Тульский и Воронежский, к чему Полномочный НИКАКОГО отношения не имеет, т.е. самоотчёт о том, что они НИЧЕГО не сделали. Потом взял слово зам. министра МВД - стал помоить атаманов, что они не умеют создавать ЧОП, поэтому его и блокирует МВД (все знают, что и почему они делают). Выступила дама - рассказала про университет, обучение и "агротехнопарки" /на самом деле их нет/. 

Выступил В. Налимов - как дошёл до проблем казачества (по России) - его оборвали (он попытался что-то сказать - сказали нет времени). Тогда, в поддержу его попытался слово взять Водолацкий... - ... сказали, что Владыко запретил ему давать слово, т.к. он не был на литургии (?). Водолацкий поворачивается к войсковым и говорит: " Вам ясно, что сказать - кто скажет?" Пытается Шахов - и ему молчок... Чуток удалось Острягину сказать... про тормоза по казачеству (как МВД ЧОП-ы наши гнобит). И вырвать изо рта зама МВД, чтоб мы смогли их зарегистрировать. Председательствующий был страшно недоволен. 

Вдумайтесь: со всей России слетелись члены Совета на рабочее совещание (СВОЙ Совет) и НИ ОДНОМУ из них не дали слова - одни Москвичи и одни чиновники... Впечатление гнетущее. 

А за день до этого, Председательствующий, точно так же затыкал рты атаманам Отделов ЦКВ (встреча была). Некоторые ЗЕЛО зубастые... так просто встречу скомкали. Разговор был, как со слабоумными: вам дадут удостоверения, куда вы сможете вписать шашки, вам разрешили носить погоны (!). Это большое достижение (!!!). И зачем нас собирали... за свой счёт. 

Внимание вопрос: Если уж Войсковые не имеют права голоса, то кто казачеством-то занимается? 

Про концепцию: там её хвалят. А прочитайте с карандашом в руке. И вопросы снимутся. 

Это, как свист по ФЗ-154 достижение, достижение... Первое положение: члены казачьих обществ проходят госслужбу на общих основаниях... ВСЁ дальше можно НЕ читать! 

Президент России В.В. Путин утвердил «Стратегию развития российского казачества до 2020 года». В этом документе, в частности, правительству предписано «создать экономические условия для привлечения членов казачьих обществ к несению госслужбы». Помимо создания экономических условий, в Стратегии идет речь о совершенствовании организации государственной и иной службы российского казачества; совершенствовании системы взаимодействия органов государственной власти с российским казачеством; содействии организации работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотическом, духовно-нравственном и физическом воспитании, сохранении и развитии казачьей культуры; содействии развитию международной деятельности российского казачества, а также геральдического обеспечения деятельности российского казачества.

По мнению казачьих атаманов, на региональном уровне теперь будут приняты свои программы развития. Они считают, что государственное финансирование казачества предполагает централизованное распределение средств на нужды казаков, в связи с чем, нужно создать центральный аппарат по распределению средств. Предполагается, что курировать казачество, как и прежде, будет Министерство регионального развития.

Казаки надеются, что стратегия по развитию казачества начнет реализовываться уже в 2013 году.

Как пояснил атаман Уссурийского войскового казачьего общества Олег Мельников:

- Для Вооруженных сил РФ в рамках стратегии развития казачества в том числе предусматривается создание военного резерва из казачьих войск численностью в 1 млн человек. Состав будет абсолютно подготовлен для несения службы в любое время и в любых условиях, в отличие от существующей модели военной службы, когда человек служит один год. 

Он также пояснил, что казаки, несущие службу по охране правопорядка, будут приравнены по правам к сотрудникам полиции. Смогут получать не только зарплату, но и иметь социальные гарантии. 

- Таким образом, казак, вступая в казачье войско, фактически поступает на военную службу, — заявил Мельников.

Рядовые казаки в своих комментариях менее оптимистичны и высказывают опасения, что реализуя подобным образом государственную политику в отношении российского казачества государство уходит от решения наиболее проблемных вопросов, волнующих значительную часть казаков. А именно – исполнения буквы Закона «О реабилитации репрессированных народов». В этом Законе, вышедшем 26 апреля 1991 года за №1107-1 не перечисляются народы, на которые он распространяется, но казаки в нем конкретно указаны. Равно как и в постановлении ВС РФ от 16 июля 1992 г. N 3321-I "О реабилитации казачества".

Отсюда и другое опасение – что вопрос внесения казаков в единый перечень равных народов Российской Федерации будет закрыт окончательно.

Что касается непосредственно утвержденной президентом РФ «Стратегии развития российского казачества до 2020 года», то здесь, при подготовке очередного обзора КИАЦ «Казаки в Интернете», в главе, посвященной указанной стратегии, высказано следующее мнение одного из казачьих аналитиков:

- На протяжении порядка двух лет в общество вбрасывается информация, на уровне управляемой «утечки» кулуарных разговоров казачьих и государственных чиновников, по поводу необходимой структурной и смысловой реорганизации казачьих обществ имеющихся на сегодня и работающих в рамках существующего федерального и регионального правового поля. Достаточно внятно на всех властных уровнях формулируется необходимость смыслового упорядочения большого количества обществ имеющих в своём названии термин «казачий», возникших на волне начального стихийного их возникновения в 90е годы. Можно констатировать, что на сегодня всё множество казачьих организаций и инициативных групп, а также граждан относящих себя к казакам, разделилось на четыре основных категории:

а) Реестровые организации, члены которых выразили готовность к несению государственной и иной службы, структурно входящие в реестровые войсковые казачьи общества регионального, межрегионального характера, официально работающие в рамках Законодательства о Российском казачестве.

б) Общественные, не реестровые казачьи общества, члены которых не приняли обязательства на несение государственной и иной службы в рамках имеющегося законодательства о такой службе.

в) Казачьи организации и неформальные объединения казаков широкого спектра политической ориентации, порой крайне правой и крайне - левацкой идеологии, не готовых к любому конструктивному диалогу с имеющейся властью. В таких сообществах широко распространены идеи неоязычества, местечкового изоляционизма, а порой прямого сепаратизма. Нередки и прямо фашистские настроения.

г) Казаки по роду, не участвующие ни в каких формах организованной общественной работы.

Общая численность всех четырёх категорий граждан оценивается разными, не подтверждёнными официальными документами заявлениями, количеством порядка до семи миллионов человек.

Регламентом о структуре реестровых Войсковых Казачьих Обществ и общей нормативной численности членов таких обществ определено для реестровой Войсковой структуры – 10000 членов общества.

Зарегистрировано 11 реестровых Войсковых Казачьих Обществ. Опираясь на букву регламента по численности Войсковых реестровых Обществ, а главное эксперимент по Кубанскому Войску, где к несению службы по охране общественного порядка привлечено только 1000 казаков (инициатива Ткачёва, явно согласованная с Москвой), можем предположить о потенциальной готовности властей к финансированию некой структуры под условным названием «Резервное Казачье Войско» (не путать со скандально известной организацией с аналогичным названием) численностью 11-15 тысяч человек, организационно сведённую в единую, централизованную, управляемую из Москвы организацию типа КВАНГО (квазиавтономных неправительственных организаций).

Таким образом, власть предлагает 7 миллионам граждан самоопределившихся как казаки, порядка 15 тысяч предположительных вакантных рабочих мест, в неизвестных определённо пока учреждениях, на зарплату ниже имеющихся тарифов в реальных сегодня бюджетных организациях (пример – казачья полиция Кубани). Т.е. работа для 0.2% людей от 7 миллионов. Получается это проект некого регулирования лояльности казачьего электората через часть общероссийской разномастной, разнонаправленной в интересах массы людей? Абсурд. Потому и скепсис. Нет логики в этом предприятии.

Еще одной крупной новостью стало сообщение о том, что казаков допустят к охране объектов военно-промышленного комплекса, в том числе за рубежом. Об этом заявил председатель Совета при президенте по делам казачества Александр Беглов. Он сообщил о наличии договоренности с Минобороны, которое готово уступить казачьим охранным предприятиям охрану части объектов. Казаки будут охранять только государственную, региональную и муниципальную собственность. Соглашения по охране частного бизнеса заключаться не будут, отметил Беглов. Развивая эту тему Д.Рогозин попросил принять участие в работе межведомственной комиссии правительства по созданию ЧВК-частных военных компаний.

По поводу охраны казаками объектов ВПК особых комментариев не наблюдается. Зато бурную реакцию вызвало сообщение Председателя совета при президенте по делам казачества Александра Беглова о создании казачьей партии России. Сразу отметим, что на самом заседании Совета А.Беглов почему-то по поводу партии ничего не сказал. И только вечером, перед отлётом в Париж, дал интервью в котором сообщил: «На сегодняшний день есть инициатива, и создается казачья партия». Он сообщил также, что учредительский съезд казачьей партии должен пройти 24 ноября.

«И я думаю, что все будет нормально и в первом квартале следующего года мы уже получим зарегистрированную казачью партию», – добавил полпред. 

По словам А.Беглова инициатива о создании партии исходит «снизу», вопрос о том, кто ее возглавит, будет решаться на съезде.

Эта новость вызвала прямо противоположные комментарии казаков. Так по словам помощника войскового атамана Оренбургского Войскового Казачьего Общества - начальника пресс-службы общества Всеволода Феденко казаки единодушно одобряют создание казачьей партии.

По мнению атамана Терского казачьего войска Союза казаков России Игоря Логвиненко, идея создания казачьей партии мало того, что непродуктивна, но еще и противоречит закону о политических партиях.

"Казачество — это часть русского народа, с вкраплением представителей других коренных народов, — заявил атаман в интервью "Правде.Ру". — А у нас в стране по закону о политических партиях недопустимо создавать партии по национальному, религиозному, профессиональному и прочим признакам".

"Ведь нельзя же создавать "русскую" партию или "татарскую", — заметил Логвиненко. — А "казачью", получается, можно? То есть, русский народ имеет право создать партию со своим названием — "казачья". В этом плане, по его мнению, нарушается закон о политических партиях. "Или же под словом "казачество" подразумевается вообще что-то другое", — добавил атаман.

Свой комментарий ПОЛИТЛИКБЕЗ.РФ, по возможному появлению в России «казачьей партии», дал также Вячеслав Анатольевич Кривоногов, атаман Единого Енисейского Казачьего Войска Союза казаков России.

- Сейчас достаточно велика роль общественных организаций, которые активно участвуют в общественно-политической жизни, в военно-патриотическом воспитании. Нас никто в этом не ограничивает, возможностей – море! А политическая партия это узкопрофильная каста, секта, загнанная в рамки Устава. Хотят партией обуздать казачество, понимаете? Сначала реестр создали. И теперь реестровым атаманам власть указывает, что и как делать. Мне так не скажут, потому что я не назначен, по рекомендации «сверху», я ИЗБРАН Кругом, казаками.

Иного мнения, относительно задействования общественных организаций и существующих партий для отстаивания интересов казаков придерживаются авторы Политического Манифеста Казаков России по созданию политической партии «За Достойную Жизнь». Отвечая на свой же вопрос - что делать для основной цели – установления справедливой жизни и благоденствия всех проживающих на казачьих землях и в России, они пишут:

Для её достижения необходимо создание общественно-политической силы, которая сможет привести к власти (в т.ч. административной и законодательной всех уровней) лучших своих представителей, как в нравственном, так и в профессиональном качестве. Которая поддержит их в осуществлении насущных изменений сегодняшней жизни для того, чтобы покончить с беспредельным неравенством и всепоглощающим мздоимством, и наладит эффективную систему управления, где будут созданы необходимые условия для свободного, творческого, не обремененного давлением системы, развития каждого человека. Только существование такой силы может обеспечить возрождение и сохранение казачьего народа и наладить жизнь всех народов России.

Кто сегодня представляет интересы казаков? Все заявления о том, что казаки могут использовать другие партии для отстаивания своих интересов – не более чем благоглупость или пропагандистская уловка.

Какие парламентские партии за двадцать лет создали казачьи фракции в региональных законодательных собраниях и Госдуме России? Что делают для казаков атаманы, ставшие депутатами по спискам «Единой России»?

Попытки взвесить "за" и "против" создания казачьей партии можно встретить на форуме Всевеликого Войска Донского.

- Эта прокремлевская партия, конечно, задавит всю "низовую" мелочь (иные казачьи партии)….  Где-то 24...27 ноября с.г. в Москве представители всех реестровых войск (по несколько человек от войска) будут обсуждать основные вопросы.

Хорошо ли это?

Есть "плюсы":

- встраивание в государственные структуры;

- "свои" депутаты в Гос. Думе;

- возможность продвигать казачьи вопросы в "верха" и местные органы власти.

Есть и "минусы":

- партийная дисциплина;

- координация деятельности казаков "сверху".

Главное, кто будет лидером.

… Создание партии (по определению) отодвигает тему признания казачьего народа на второй план, зато (при правильном подходе) позволит казачеству окрепнуть и вернуться к теме народа на более серьезном уровне. На уровне, когда уже трудно будет отказать.

И, конечно, присутствие Рогозина - "плюс".

На форуме КИАЦ можно встретить схожее мнение относительно сообщения о создании казачьей партии.

- …в нашем регионе (Респ. Алтай. Прим. ред.) мы выполнили условия (требования) организационного комитета и выделили 5 делегатов из числа как реестровых КО, так общественных формирований (ведущих конструктивный диалог). Одной из самых главных договоренностей было условие не мешать и не вести информационную войну между казаками различных политических убеждений - все ради пользы казачества. Второе условие - атаман реестрового отдела, так же и атаман общественных КО, не может возглавлять региональное представительство казачьей партии. Руководитель отделения будет один из замов атамана, скорее всего по общим вопросам. И как вывод атаман - остается не политически ангажированным - соблюдаются предыдущие договоренности с ЕР и СР о сотрудничестве. Казаки массово не покидают свои партии и не вступают в казачью. Но в казачью партию войдут так называемые политически неопределившиеся, а их на самом деле меньшинство. Остается заметить, что 28 ноября в Москве состоится Учредительный съезд - но на данный момент никаких средств на оплату дорожных расходов не поступало. Без оплаты дороги делегаты на съезд не поедут. Ибо все готовятся к предстоящим расходам на поездку Учредительного Круга Всероссийского ВКО так же в ноябре.

Мы следим за спектром мнений казаков по вопросам затрагивающим волнующие их темы и будем признательны, если вы поделитесь своими соображениями и предложениями на форуме КИАЦ.

Алексей Зборовский

(При подготовке настоящего материала использованы различные источники в Интернете, публикации на отдельных

казачьих Форумах, а также источники из числа казаков реестровых и общественных казачьих организаций)

 Сайт КИАЦ