Традиции, история и законы - залог возрождения казачьего этноса

14 октября казаки отмечают один из своих самых значимых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Исторически такая традиция была приурочена к чудесному поражению турок под Азовом (Азовское осадное сидение 1641г.). Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казаков не оставалось уже никаких надежд на благополучный исход осады, им была явлена «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу.



Поэтому праздник Покрова Пресвятой Богородицы чтят казаки особенно. Но не только история Азовской осады является первопричиной главенства этого торжества в казачьих умах. Корни особенного почитания Богородицы намного древнее, глубже и душевнее. Об этом свидетельствует донской апокриф «О Богородице и слезах казачьих матерей», созданный казаками задолго до Азовского события.

«Однажды спустилась на землю Пречистая Дева, наша Небесная Мати. Вместе со святым Николаем, в лучшей своей жемчужной короне, тихо скользнула Она вдоль обширного казачьего края, внимая горькому плачу своих детей. И когда наступил знойный день, пересохли от жалости уста Ее и нечем было их освежить. Тогда подошли они к широкой реке. И только наклонилась к ее струям Пречистая Мати, как упала корона с Ее головы и скрылась глубоко под водой. «Ах! — сказала Она, — пропали мои прекрасные жемчуга. Никогда больше не будет у меня таких красивых. Но когда вернулась она в свой Небесный Дом, то увидела на Ее золотом троне такие же сияющие зерна драгоценного жемчуга. «Как же они попали сюда? — воскликнула Она, — наверное, их нашли Казаки и передали для меня». «Нет, Матушка, — сказал Ей Сын, — это не жемчуг, а слезы казачьих матерей. Ангелы собрали их и принесли к Твоему престолу».



А сколько этих слез пролито за всю историю казачьего народа? Сколько крови пролито? Никто не подсчитывал. Думаю, что казачий народ вполне достоин того, чтобы иметь свою историю в полном объеме, со всеми «плюсами» и «минусами». Традиции, история и законы, а не наскоро сшитый реестровый мундир должны стать залогом возрождения казачьего этноса. Именно поэтому казаки 7-й им. генерала Бакланова полусотни решили не рюмками в парадной справе звенеть, а отметить святой праздник Покрова Пресвятой Богородицы в седле, вспоминая воинские умения, традиции и заветы своих славных предков. Так собравшись рано утром 18 октября в живописном месте близ реки Березина, почистив и поседлав лошадей выехали в путь-дорогу с молитвой на устах.  




А путь предстоял не близкий: разнообразные лесные тропинки сменяли друг друга как в калейдоскопе. На смену янтарным корабельным соснам приходили темные своды матерого ельника, тонкое кружево березовой рощи уступало зарослям ольхи и орешника, сухая песчаная лесная дорога, нырнув в сырой овражек, выводила на асфальтную разбитую дорогу… тут только шагом, ибо в походе настоящий казак вперед своего здоровья ставит здоровье своего верного коня. Вот и наши казаки 7-ой сотни помня о ранимости неподкованных копыт попридержали своих рысаков и порядка трех километров медленно тянулись по остаткам серого разбитого пути техногенной цивилизации, изредка подбадривая лошадей, засыпавших на ходу. Но вот скучный асфальт закончился, и наш отряд выехал на старый полигон. Тут уже не упустили возможность скакать во весь опор, когда этого запросила душа мятежная  и замлевшее от бездействия тело лихого казака: рысь, галоп, невысокие прыжки через естественные препятствия, преодоление бродов, участков пересеченной местности, пересечения мостов, магистралей.

 


Долго ли, коротко ли, а добрался наш небольшой конный отряд и до Храма Дмитрия Донского  где казаки дали передохнуть лошадям, а сами приняли участие в  богослужении в честь праздника Покров Пресвятой Богородицы. По окончании Богослужения настоятель Храма отец Сергий тепло поприветствовал казаков, провел беседу. Потом баклановцы поседлали отдохнувших лошадей и снова в путь!



 


Следующим пунктом нашего маленького конного путешествия была остановка в войсковой части обеспечения 227-го полигона. Прибыв на место казаки испытали все прелести радушного приема в лучших традициях вооруженных сил РБ. Поздоровавшись и сначала несколько смущенно, а дальше уже как старые добрые приятели, казаки, офицеры и солдаты срочной службы обменялись не только крепкими рукопожатиями, но и  мнениями с военнослужащими о службе на благо Отечества.


А дальше чего только не было: и кормление лошадей, и катание верхом, и разговоры, разговоры, разговоры. Казаков вкусно покормили в солдатской столовой, ознакомили с условиями проживания солдат, баклановцы в свою очередь рассказывали о своих традициях, предках, местах прохождения срочной службы… Жаль, время скоротечно и все хорошее когда-нибудь заканчивается… Осенний день короток и дабы не плутать впотьмах пришла пора отправляться в обратную дорогу. Наскоро поседлав лошадей казаки оставили гостеприимную часть за спиной, но навсегда оставив в сердце теплую память об этой приятной встрече.

И снова полигонное раздолье, и снова душа казачья просит свиста в ушах, галопа и пьянящей свободы… К концу дня казаки, довольные и уставшие, вернули лошадей на конную базу и еще долго обсуждали события прошедшего дня, благодарили хозяйку конной базы, обменивались впечатлениями и строили планы на будущие походы…

 

7-й генерала Бакланова полусотни СКП

Урядник Дмитрий Комадей