В Троицком соборе Александро-Невской Лавры более полусотни казаков приняли присягу

В субботу, 29 октября, в Санкт-Петербурге после праздника Покрова Пресвятой Богородицы по традиции более полусотни казаков приняли присягу в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». Уже шестой год молодые казаки в стенах собора дают клятву на Евангелии защищать Веру Православную, Россию и Казачество.

 

В этом году Сообщество казаков Санкт-Петербурга поддержал Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и в рамках Патриотического проекта «Казачество Санкт-Петербурга. От возрождения к развитию» помог провести Конкурс казачьих обществ и творческих коллективов города.

Общее построение проходило перед «Святодуховским» Духовно-Просветительским Центром Лавры, на котором присутствовало 260 казаков. После Присяги в «Святодуховском» центре прошел Конкурс на звание лучшего хуторского, станичного, районного и отдельского казачьих обществ, а также выбрали лучшие казачьи творческие коллективы. В жюри конкурса вошли: Василий Николаевич Дарнев, Председатель Совета атаманов Северо-Запада; Алексей Петрович Григоров-Рудыковский, Предводитель дворянства Петербурга; Иван Иванович Краско, народный артист России, который кстати сам в прошлом году пополнил ряды казаков нашего города. Среди почетных гостей мероприятия был Раевский Евгений Михайлович, представитель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, представители из Комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике.

Иван Иванович Краско, который в последние годы плотно сотрудничает с «Казачьей Стражей», отметил: «Казаки – гордость и надежда России! Им надо делать свое дело и не обращать внимание ни на что!»

Председатель епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков подчеркнул: «Кто знает, может через год, два каждому здесь сидящему придется Родину защищать, и я вижу, что здесь есть кому за Отечество встать. Казаки не количеством, а качеством всегда брали. Воин-казак один сотни стоит. Как в Писании сказано, «если будете по уставу моему жить, от десятка вашего сотня побежит». 

Ежегодный смотр демонстрирует офицерский и рядовой состав казачьих обществ Петербурга, и, как поясняет Атаман ОКО «Казачья Стража» Юрий Александрович Бугаев: «Казаки стремятся к единству и такие мероприятия помогают нам в этом». 

        

                    Александр Цыбульский