<<За казачий Дон>>

 

 

 

      Конфликт между казаками и властью

      Волгоградской области вылился в движе-

      ние <<За казачий Дон>>

 

 

 

По сообщению СМИ в Волгограде объявлено о создании движения «За казачий Дон». Решение было принято на сходе казаков в Волгоградской области. Возглавил его Анатолий Афромеев. Казаки вновь созданной организации подвергли критике работу руководителей реестрового движения, обвинив их в развале системы казачьего образования, элитарности кадетских корпусов.По мнению казаков, институт атаманства потерял всякий авторитет  не только среди представителей власти, но и среди простого казачества, а министерство по делам национальностей и казачества региона не несет никакой функциональной нагрузки. Наоборот, ведет антиказачью политику на территории региона. Поэтому казаки приняли решение обратиться   в КСП и прокуратуру области проверить деятельность министерства за все прошедшие годы с момента его создания в виде комитета. А от руководства  областью – вообще потребовать ликвидации данного министерства.

 

Напомним, что руководители  Совета при Президенте РФ по делам казачества  в мае этого года вынуждены были прибыть в Волгоград для разрешения конфликта,  разгоревшегося  между  властями региона и представителями  управления Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» по Волгоградской области, а также казаков и ветеранов казачьих обществ. Им пришлось выслушать немало нелестных отзывов о действиях администрации Волгоградской области, структур, курирующих реализацию государственной политики в отношении казачества на территории региона. Информируя Совет по делам казачества о неудовлетворительной работе министерство по делам национальностей и казачества региона, казаки отмечали массовый уход из Государственного Реестра в общественные казачьи организации.

Основной целью созданного движения «За казачий Дон» является «становление единства казаков – членов казачьих обществ, объединений и формирований, для возрождения казачьего духа и духовно-нравственного, физического и патриотического оздоровления казачьего сообщества».

Справка КИАЦ

В марте этого года в ДК хутора Клетский Среднеахтубинского района 76 делегатов от казачьих обществ Быковского, Ленинского и Среднеахтубинского районов и города Волжского, в том числе семь атаманов, представители «афганцев», участников первой чеченской войны, приняли решение о создании Волгоградского областного отдельного казачьего округа — независимого от атаманов Всевеликого Войска Донского. Атаманом единогласно избран Анатолий Ахромеев.

Позже, в интервью Ахромеева газете «Казачий круг», он объяснил, что 11 марта в хуторе Клетском был вовсе не расколовший Волжский округ круг, а «мероприятие по объединению усилий на основе казачества...» И «отдельный округ» на этом «мероприятии» не был создан, а лишь прозвучали предложения создать казачью структуру. И вовсе не Анатолий Михайлович был инициатором: это было «волеизъявление определенного количества граждан», к которому он отнесся «с пониманием».

Со слов Анатолия Ахромеева известно, что по отцу, и по маме  он из станицы Михайловской Усть-Хоперского округа. Закончил Михайловское педагогическое училище. Был призван в армию. В 1984—1986 годах служил в Западном Берлине. Закончил школу разведки. В связи с болезнью матери уволился из армии. Работал в волгоградском филиале первого в России ЧОПа (частное охранное предприятие). Затем создал свое охранное предприятие. Когда вышло постановление Путина о государственной службе, организовал казачью станицу, которую назвали Пластунской (пластуны были передовыми отрядами казачьих войск). В сентябре прошлого года назначен начальником собственной безопасности Всевеликого Войска Донского по Волгоградской области.

     КИАЦ